Heilpflanzen & Heilkräuter - Lexikon

Sonnenblume, Energie

   Heilpflanzen - Lexikon

  • Startseite
  • Heilpflanzen - Index
  • FAQ
  • Hilfe
  • Allgemeines
  •  

      Selber machen

  • Heilpflanzen - Rezepte
  • Kräuterspirale/Bauanleitung
  • Kräutergarten anlegen
  • Heilkräuter pflanzen
  • Kräutertees
  • Kräutergarten beschildern
  • Gewürzkräuter
  •   Heilpflanzen von A-Z

    A

    B

    C

    D

    E

    F

    G

    H

    I

    J

    K

    L

    M

    N

    O

    P

    Q

    R

    S

    T

    U

    V

    W

    X

      Y

    Z

    Lexikon-Index >>

    Zwiebel Küchenzwiebel

    Zwiebel

    Familie: Liliengewächse ( Liliaceae )

    Bezeichnung: Die Zwiebel lat. Allium cepa, die zu den Laucharten gehört,  ist auch als Küchenzwiebel bekannt.

    Beschreibung: Die ausdauernde Pflanze wird bis zu 1m hoch. Die Stengel und Blätter sind hohl. Die Blüten sind weiß-blau. Die Zwiebel selbst ist von mehreren Schalen umgeben.

    Verbreitung: Die Zwiebel ist ursprünglich auf der nördlichen Halbkugel heimisch. Heute wird sie nahezu überall angebaut.

    Inhaltsstoffe: Die Pflanze enthält Flavinoide, Vitamine, ätherische Öle, Allicin, Sterine, Phenolcarbonsäuren und verschiedene Säuren.

    Medizinische Wirkung: Die Zwiebel wird vorwiegend bei Erkältung, Husten, Grippe, Fieber und Bronchitis verwendet. Die Heilpflanze findet aber auch zur Vorbeugung von Herz- Kreislauferkrankungen wie Angina pectoris und Herzinfarkt angewendet. Auch bei Appetitlosigkeit kann die Pflanze helfen. Früher wurde sie auch bei Haarausfall verwendet.

    Anmerkung: Es sind keine Nebenwirkungen der Pflanze bekannt.

    Rasendünger, Rasenpflege, Kräuterschnecke, Gartendekoration, Gartenteich

       Über uns

  • Impressum
  • Neuigkeiten
  • Sitemap
  • Wichtige Hinweise
  • Haftungsausschluß            
  • Datenschutz
  •