Bezeichnung:Wiesenschaumkraut, lateinischer Name Cardamine pratensis, wird im Volksmund auch Fleischblume, Wiesenkresse, Marienblume und
Wasserkraut genannt.
Beschreibung: Das
mehrjährige Wiesenschaumkraut besitzt einen Wurzelstock, der im Boden überwintert. Die Pflanze kann bis zu 50 cm hoch werden. Die grünen Laubblätter sind gefiedert. Die 4 Kronblätter der vierzähligen
Blüten erscheinen zart rosa. Die 6 Staubblätter sind gelb. Die Früchte besitzen eine stabförmige Gestalt.
Verbreitung: Das Wiesenschaumkraut ist in Europa, Asien und Noramerika weit verbreitet. Die Pflanze gedeiht auf feuchten Humusböden.
Inhaltsstoffe: Wiesenschaumkraut enthält
Vitamin C, Bitterstoffe und Glykoside.
Medizinische Wirkung: Die Heilpflanze wirkt schleimlösend, Krampflösend, schmerzstillend und stärkt die Abwehrkräfte. In der Naturheilkunde wird Wiesenschaumkraut auch zur Behandlung von Rheuma eingesetzt.
Warnung: Überdosierung von Wiesenschaumkraut kann zu Nierenschäden führen.