Bezeichnung: Salbei
( Salvia officinalis ) wird oft auch Selwe, Schuwen, Saphei, Zaffee, Salwie, Salve und Sophie genannt.
Beschreibung: Der echte Salbei ( es gibt ca. 500 Salvia - Arten ) ist ein Halbstrauch und wird bis zu 80 cm hoch. Die elliptischen Blätter haben einen gekerbten Rand und eine rauhe Oberfläche. Die violetten Blüten bilden Scheinquirle.
Verbreitung: Ursprünglich ist Salbei im Mittelmeerraum zu Hause. Er wurde aber in fast allen Ländern kultiviert und gedeiht besonders gut auf kalkhaltigen, trockenen Hängen.
Inhaltsstoffe: Salbei enthältätherisches
Öl, Flavonoide, Gerbstoffe, Phenolcarbonsäuren und Diterpen-Bitterstoffe.
Medizinische Wirkung: Salbei wirkt antiseptisch und adstringierend. Er wird bei Halsentzündung, Geschwüren im Mundbereich und bei Durchfall verordnet. Des weiteren vermindert er die Schweißsekretion und wird deshalb bei Nachtschweiß eingesetzt. Salbei findet aber auch bei Nervenleiden und Muskelkrämpfen Anwendung.
Warnung: Das
im Salbei enthaltene ätherische Öl Thujon kann bei Überdosierung zu Vergiftungen führen.
Salbei Rezepte: Salbei - Tee
Salbei - Tee
wird bei Atemwegserkrankungen, Nervosität, Unruhe, Leberleiden, Migräne und Verdauungsbeschwerden angewendet. Zubereitung von Salbei - Tee >>