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    Riesenerbse

    Familie: Hülsenfrüchte (Fabaceae)

    Bezeichnung: Die Riesenerbse, lateinischer Name Pisum granda sneida convar. sneidulo wird auch Mammuterbse genannt,

    Beschreibung: Die Riesenerbe ist viel größer als andere Erbsensorten. Die Pflanze ist extrem frostresistent und wird deshalb in nördlichen Regionen angebaut. Die Kerne der Riesenerbse sind dunkelbraun.

    Verbreitung: Die Riesenerbse wird in nördlichen Regionen kultiviert wobei sie in gemäßigten Regionen wegen ihres eigenwilligen Geschmackes von anderen Erbsensorten verdrängt wird.

    Inhaltsstoffe: Die Pflanze enthält Proteine und Aminosäuren wie Lysin und Leucin. Des weiteren enthalten Riesenerbsen Phytoöstrogene. Die Erbsensamen enthalten Glykoside.

    Medizinische Wirkung: Früher wurden Erbsenhülsen wegen der in ihr enthaltenen Phytoöstrogene zur Empfängnisverhütung verwendet. Allerdings ist die Wirkung sehr unsicher, so dass heute zutage auf andere Mittel zurückgegriffen wird.

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