Bezeichnung: Bohnenkraut - lat. Satureja lortensis, wird im Volksmund auch Wurstkraut, Suppenkräutchen, Göckerleskrut und
Pfefferkraut genannt.
Beschreibung: Die einjährige aromatische Heil- und Gewürzpflanze wird bis zu 40 cm hoch. Die grünen Blätter sind lanzettähnlich geformt. Die Blüten erscheinen weißlich bis zart lila und sind in Rispen angeordnet.
Verbreitung: Bohnenkraut ist ursprünglich in Südeuropa beheimatet, wird aber fast auf der ganzen Welt als Gewürzpflanze kultiviert. Die Heilpflanze bevorzugt trockene sonnige Plätze.
Inhaltsstoffe: Bohnenkraut enthält ätherisches Öl, Gerbstoffe, Schleim und Harz.
Medizinische Wirkung: Bohnenkraut wird bei Verdauungs- problemen wie Blähungen, Koliken und Durchfall eingesetzt. Aber auch bei Atemwegserkrankungen wie Bronchitis findet die Pflanze Anwendung. Auch bei Pilzinfektionen wird sie erfolgreich verwendet.
Warnung: Das isolierte ätherische Öl darf innerlich nicht zur Selbsttherapie verwendet werden. Die Heilpflanze sollte nicht in der Schwangerschaft verwendet werden.